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아산소방서(서장 구동철)는 다가오는 추석 연휴 주방이나 식당 등에서 자주 발생하는 식용유 화재를 막기 위해 식용유 등 기름에 의한 화재에 적응성이 우수한 주방용(K급) 소화기를 비치하도록 홍보한다고 밝혔다.
주방에서 주로 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(스스로 불이 붙는 온도: 288℃~385℃)보다 높아 분말소화기로 불꽃을 제거하더라도 재발화할 우려가 있고, 물을 뿌리면 수증기로 변한 물이 기름과 함께 사방으로 튀면서 순식간에 불길이 번져 대형화재로 이어질 수 있다.
하지만 K급 소화기는 기름의 온도를 약 30℃정도 낮추고 표면에 비누처럼 거품을 형성하여 공기와의 접촉을 차단해 재발화를 방지 할 수 있어 식용유 화재를 진압하는 데에 매우 효과적이다.
구동철 아산소방서장은“추석 명절에는 음식 조리가 많아지는 시기로 주방 화재가 발생할 위험이 매우 높다”라며, “K급 소화기를 비치하는 등 화재예방에 만전을 기해 안전한 추석 명절이 되길 바란다”라고 당부했다.
오균선기자